Целесообразность красоты – дизайн

Давным-давно человек начал строить самые примитивные шалаши, а затем и куда более солидные сооружения. Историков долго волновал вопрос о том, зачем в древности строились, например, столь большие храмовые комплексы. Дело в том, что человек первых столетий тяжело изменял природу, и делалось это только составе общины, иначе говоря, коллективным трудом. Проще говоря, следуя гигантомании, человек надеялся противостоять мощи и дикости Природы.Разумеется, это всего лишь гипотеза, но она позволяет понять логику наличия гигантских строений. Ландшафтный дизайн появился много позже и стал символом нового этапа развития. Развитие этого компонента архитектуры осуществлялось двумя путями. Вначале данный вид искусства распространился во Франции, когда цвела эпоха королевского могущества. Впрочем, некоторые историки полагают, что данная разновидность дизайна существовала еще на Древнем Востоке. В любом случае изменение ландшафта под такую идею означало, что силы природы и человека соединены вместе для прославления монарха.
Но искусство пережило крах империй и остается актуальным и в наши дни. С точки зрения современного человека дизайн сейчас выполняет несколько иные задачи, а именно служит красоте, удобству и эффективности. Строго говоря в этом коротком слове заложена идея того что красота в идеале равна целесообразности. Техника и коммуникации сегодня имеют колоссальное значение, сравнимое с работой какой-либо системы в человеческом организме. Соответственно и сами элементы, включенные в технологический цикл, различны и требуют высококвалифицированных специалистов во многих и узких областях. Обеспечивать исправное функционирование каждой такой системы задача профессионалов. Но при этом не нужно забывать еще об одном аспекте, о безопасности.
Да именно безопасность при использовании дизайнерских творений в самом широком смысле слова и является одним из ключевых требований. А для ее обеспечения необходимо знание и понимание не только законов эстетики о также овладение классическими точными науками. Частным случаем можно считать эпизоды, когда эффективное решение по прокладке коммуникаций увеличивало эффективность работы некоего предприятия как впрямую, так и за счет сокращения простоев в силу надежности системы. Гипотетически можно привести и обратные примеры. Вот почему для решения классических задач дизайна нужно использовать профессионалов, которых фирма готова предоставить в распоряжение заказчика работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *