Мозаичная тераццо

Бетонно-мозаичный пол (тераццо), как правило, изготовлен из смеси белого цемента и камней (агрегат). Для получения необходимой окраски в состав добавляют особый пигмент.

Замешав цемент, следует вручную или путем длительного влажного хранения сформировать изразцы. Чтобы превратить пол в тераццо, нужно использовать цементную стяжку, которая выравнивает поверхность.

Цементно-мозаичные полы можно укладывать вручную, но это требует особого умения и мастерства. Поэтому наиболее распространенным методом является кладка на эпоксидной смоле.

При приготовлении цементной основы используют большое количество цемента, поэтому такие смеси быстро трескаются. Они требуют высокого профессионализма и аккуратности от укладчика, чтобы в дальнейшем тераццо прослужили много лет. Современные эпоксидные смолы обладают рядом преимуществ над другими материалами, а также не требуют больших финансовых затрат на материалы и услуги кладчиков.

Свойства эпоксидной смолы позволяют работать с ней даже в тяжелой химической среде. Следует уделять большое внимание выбору агрегата.

Мозаичные изразцы.

Мозаичные полы могут быть самыми разными, но наибольшей популярностью обладает изразцовый. Толщина такого пола, как правило, 28 мм. Он состоит из двух секций. Изразцы изготавливают из цемента и песка и продаются по более низкой цене, чем тераццо-смесь. Дорогостоящие и качественные виды мозаик применяются только на поверхности изразцов.

В опалубку укладывают готовые изразцы и выдавливают из них избыток влаги. Затем их нужно постепенно высушить, таким образом повысив их прочность. Иногда изразцы остаются в помещениях, заполненных дымом. Такие условия выявляют лучшие свойства цемента.

Укладка изразцов.

Сначала, изразцы помещают в цементную стяжку или песок средней сухости, после чего опускаются в жидкий цемент. Изразцы прикрепляются к выравнивающим брускам. В конце дня необходимо очистить изразцы от излишек песка и цемента с помощью воды, обеспечив ей дополнительную прочность. Песок и цементную стяжку надо укладывать на слегка увлажненную бетонную плиту. После засыхания стяжки изразцы можно покрыть слоем цветного цемента, смочив его водой. Смесь необходимо выровнять по поверхности изразцов, тем самым осуществляя тщательное заполнение стыков и заравнивание соединений.

Шлифовка цементной системы.

Для шлифовки на начальной стадии требуется применять шлифовальную машину с тремя уровнями мощностями. По сравнению с влажным способом шлифовки, сухой выполняется гораздо быстрее и аккуратнее. Использовать лучше всего шлифовальное зерно 36 номера, а впоследствии – 80.

После окончания шлифовки пол мозаичный пол приобретет блеск, который усилится после использования проникающей грунтовки. Грунтовка проникает вглубь изразца, а после высыхания тщательно полирует его поверхность.

Полировать труднодоступные места надо вручную, используя диски с той же самой шлифовальной машины, какой выполнялась основная часть работы. Это необходимо для того, чтобы разница между отдельными участками тераццо была незначительной.

Преимущество сухой шлифовки в её чистоте или малом количестве отходов. Используя специальные насадки для шлифовальной машины, можно добиться полного отсутствия пыли. Только после выполнения шлифовальных работ ручной машинкой можно приступить к алмазной шлифовке для окончательной полировки и усиления блеска.

Шлифованный бетон.

Бетон, состоящий из камня, песка и цемента, также необходимо отшлифовать, чтобы уменьшить образование пыли и удалить с поверхности ненадежный, слабый слой.
Самым экономичным способом считается первоначальная шлифовка бетонной поверхности с дальнейшей грунтовкой и полировкой. Так, при минимальных затрат, можно добиться максимального блеска и эффекта.

Шлифовка эпоксидно-мозаичного пола.

Эпоксидно-мозаичное покрытие шлифуют для того, чтобы удалить все неровности и шероховатости. Делать это следует с помощью высокоскоростной крупнозернистой алмазной шлифовки, ей удаляют 1-2 мм смолы с поверхности агрегата. Царапины и дефекты, проявившиеся во время шлифования, можно будет ликвидировать посредством дальнейшей, последующей шлифовки.

Раковины, образовавшиеся в бетоне, надо обязательно залить раствором. Далее, необходимо подождать сутки, после чего удалить легким шлифованием остатки раствора. На заключительном этапе можно использовать грунтовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *